信州では近頃、新しい野菜がたくさん出てきていますよ〜。
農園レストラン風のお店も出来ていますし、FINLANDでも、お庭の小さな畑で野菜を作ったり、知り合いの農家さん(冬はスキーのインストラクター)から分けてもらったりして、新しい高原野菜が食卓にならび、"ガーデンファームのごはん"のような感じです。もちろん、定番のメニューもありますが、新しい素材も入れて、どんどん、毎日メニューが変わっていきます。
採りたての野菜は、味が濃く、苦みや甘みがはっきりしていて美味しいですよ。レタスだけでも今は6種類もあります。ルッコラも、虫食いが多少あっても、ちゃ〜んとゴマの味がします。美味しい野菜にキリッと冷えたワインが、MAMAの、この夏の一番の楽しみでした。
信州の高原と西洋野菜はウマが合うようで、ビックリするほどたくさんの新しい種類の野菜たちに出会えて楽しいですよ。
お庭やテラスで太陽や風を感じてゆっくりし、美味しいものを食べて、カラダもココロも元気が出てくる・・・。そんな宿になれたらいいなぁ、と、思っています。
|